Uma pesquisa realizada por uma equipe de pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard acaba de alertar que, ao consumir comida enlatada, há um aumento de 1000% dos níveis de bisfenol A no organismo.
Pela primeira vez, os cientistas conseguiram quantificar a substância em humanos. Foram feitos exames de urina em dois grupos de indivíduos. Um dos grupos, composto de 35 pessoas, tomou sopa enlatada por cinco dias seguidos. O grupo controle, com a mesma quantidade de pessoas, consumiu sopa fresca do mesmo sabor da enlatada.
A avaliação das amostras de urina mostrou que após dois dias do consumo das sopas preparadas com legumes enlatados, o aumento de bisfenol A no organismo foi de 1221% em comparação com as amostras de segundo dia após a ingestão de sopa com ingredientes frescos.
Pesquisas anteriores já haviam ligado os níveis altos de bisfenol aos efeitos nocivos à saúde. O objetivo foi descobrir como é o mecanismo de exposição ao BPA.
Comidas armazenadas em plásticos rígidos podem aumentar a quantidade de bisfenol no corpo. Este novo estudo sugere que os alimentos enlatados implicam em uma preocupação ainda maior, especialmente, porque são utilizadas em larga escala.
A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia vem liderando uma campanha nacional intitulada: “Diga não ao bisfenol A, a vida não tem plano B”. A pressão sobre as agências reguladoras já surtiu efeito a partir do dia 1º de janeiro de 2012 está proibida a venda de mamadeiras ou outros utensílios para lactentes que contenham a substância Bisfenol A (desregulador endócrino). A determinação é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Dr. José Amando Mota é médico Endocrinologista e Metabologista
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